wrapper

С 30 апреля по 8 мая в горах Эльбруса проходил ставший уже традиционным Фестиваль Red Fox Elbrus Race 2015. Самым многочисленным событием стали соревнования по скайранингу «Вертикальный километр» и скоростному восхождению на Эльбрус. Одними из покорителей вершин в этом году стали альпинисты с ограниченными физическими возможностями здоровья: петербуржец Дмитрий Неуступкин - слабовидящий спортсмен из спортивного клуба «Масштаб плюс» и сибиряк Максим Кублицкий – спортсмен с протезом ноги.

Дмитрий Неуступкин, Санкт-Петербург.

Как давно Вы занимаетесь скайранингом и участвуете в соревнованиях и фестивалях?
В этом фестивале участвую второй раз. Первый раз принимал участие в 2010 году. Все началось с того, что несколько лет назад инструктор по реабилитационному туризму и АФК Андрей Гостев организовал туристический клуб для людей с ограниченными возможностями «Масштаб плюс», где мы могли бы себя реализовать. Поездка на Эльбрус была его инициативой, он предложил нам, я и еще несколько слабовидящих человек решили принять участие. Готовились в условиях тренажерного зала, правда. Потренироваться в горах получилось уже по приезду. Но в итоге вся наша команда поднялась на вершину. Я был очень доволен собой. Так получилось, что во время восхождения вся команда растянулась по дистанции, кто-то вперед ушел, кто-то отставал, когда я взошел на вершину, было непонятно, дойдут ли остальные участники, хотя погода была хорошая. Но когда мы собрались все вместе на вершине, это были непередаваемые ощущения, все смогли дойти, была гордость за себя и за каждого участника. Все удачно дошли. Потом были восхождения на горы пониже – Казбек, Семь вершин в Крыму. В декабре прошлого года организаторы фестиваля – компания Red Fox и, в частности, Ольга Мороз (директор по развитию) предложили принять участие в фестивале 2015 года, я с удовольствием согласился. Так получилось, что из спортсменов больше никто не смог приехать. А я очень рад снова принять участие в соревнованиях.

Как проходила подготовка к соревнованиям в условиях города?
Конечно, готовились в тех условиях, которые есть. Мне помогал племянник. Ходили в тренажерный зал, сочетали кардио-нагрузки с силовыми. Плюс еще организаторы фестиваля предоставили тренировочную базу, там можно было совершенствовать свои альпинистские навыки. Еще я очень много ходил по лестницам – вверх-вниз, очень полезно! Конечно, когда живешь в мегаполисе, нет возможности в горы ходить. Поэтому основная подготовка проходила уже по приезду на Кавказ.
А будучи в горах к участию в «Вертикальном километре» и скоростном восхождении на Эльбрус Вы готовились по определенной системе?
Мне предоставили сопровождающего гида-инструктора, который готовил к восхождению. Наш гид помогал нам акклиматизироваться, на второй день приезда уже начали совершать тренировочные выходы до «Мира», до «Бочек», ходить по горам. Мы следовали четкой системе акклиматизации, сначала ночевка на «Бочках», в первую ночь правда было учащенное сердцебиение, сна особо не было, холодновато было, но, главное, голова не болела. В следующие дни уже делали выходы до «Приюта-11», Скал Пастухова. Все было грамотно. Акклиматизация прошла хорошо, силы были.

Вы пробежали «Вертикальный километр» за час и 30 минут, показали хорошее время (контрольное время 2.00), а сами довольны результатом?
В 2010 году я лучше пробежал. В этом году сложнее было бежать, из-за погоды. Все-таки суровые климатические условия выдались для соревнований, ветер, снег, метель. Старт быстро начал, но на 400 метрах уже подустал, но остановиться бы себе не дал, даже мысли не было такой. В любом случае бы финишировал, вопрос был во времени результата.
Каким был настрой на скоростное восхождение на Эльбрус? В 2010 году Вы покорили вершину, это как-то придавало сил в этот раз?
Настрой был отличным, силы вроде были, но суровые условия не дали совершить восхождение в этом году. Все тренировочное время погода была очень хорошая, а в день восхождения ветреная и холодная. Ветер не утихал, снег пошел, температура была -25 градусов где-то, многие сходили с дистанции, кто-то руки-ноги себе подморозил. В районе Скал Пастухова я уже стал не очень хорошо себя чувствовать, стал сильно мерзнуть, честно, не хватило здоровья. Я, конечно, немного подморозил руки, губы, но обошлось без серьезных последствий, обморожений. Я работаю массажистом, и мне руки, конечно, нужно беречь от обморожений и сильных повреждений.
Я думаю, что участие в фестивале, соревнованиях – это уже победа, преодоление и покорение горы, но все-таки, наверное, немного обидно, что не получилось повторить восхождение на Эльбрус, снова испытать ощущения?
Горы ошибок не прощают. Нужно реально оценивать свои силы. Здесь люди бывают гибнут, срываются, падают с горы, но здесь это как-то сглажено, с сочувствием, но без паники, это как естественный порядок вещей. Горы есть горы. Альпинизм – все-таки экстремальный вид спорта. Горы здесь столько лет стояли и еще простоят, а мы не вечные, у меня всего две руки и две ноги. Будет еще возможность принять участие и взойти. В этот раз гора не пустила, в следующий раз получится. Нужно стараться мыслить позитивно. К тому же фестиваль – это не только соревнования, это еще и особая атмосфера, особенные люди, интеллигентные, лишних нет. Здесь все помогают, поддерживают друг друга. Мы делали тренировочный выход с гидом и другими альпинистами, парня одного на доске вынесло, он на сноуборде хотел скатиться и попал на лед. Так вот альпинисты, которые в «кошках» были помогали ему выбраться. Никто никого не бросит в беде. В суровых условиях только там выжить можно, так что люди вместе держатся.

Что для Вам дает участие в фестивале Red Fox Elbrus Race?
Участие в фестивале… Это дает ощущение полноценности жизни, что ты что-то смог, чего-то достиг в этой жизни, ты сделал, прочувствовал это. Ты не просто лежишь и отдыхаешь, ты что-то делаешь, ты движешься вперед, достигаешь своей цели. Конечно, бывает сложно, трудно, особенно во время соревнований, но эти сложности… они нужны. Чувствуешь, что ты не просто жизнь легко прожил, как бабочка, а преодолел что-то, прошел определенный путь. Конечно, и для здоровья очень полезно, нагрузки для сердечно-сосудистой системы, для мышц. Еще один важный момент пребывания в горах - ты полностью отключаешься от проблем, отдыхаешь от суеты. Эльбрус – идеальное место. Здесь так тихо. В городе много народа, в метро шум. В горах – белый снег, звенящая тишина. Так ни на одном курорте не отдохнешь, ни в Египте, ни в Турции (смеется).
Что в планах на будущее? Новые соревнования или немного отдыха?
Сейчас еще чувствуется усталость, пока все впечатления нужно переварить, сохранить. Но передышка будет не долгой. В конце мая отбор на Чемпионат России по велосипедному спорту в тандеме. Нужно тренироваться, готовиться, еще же и работать надо. А потом, может, снова в горы (улыбается).
Спасибо Вам большое за интервью! Удачи и новых свершений!

Максим Кублицкий, Новосибирск.

Несколько лет назад Максим попал в автокатастрофу. Врачи сомневались, сможет ли он в принципе ходить. Упорный молодой человек, который до травмы не занимался профессиональным спортом, не просто встал на ноги, сегодня он – спортсмен с протезом ноги - составляет конкуренцию здоровым альпинистам, занимается скайранингом и покоряет вершины. Фестиваль Red Fox Elbrus Race - очередное тому доказательство. Максим пробежал «Вертикальный километр» за 1 час и 19 минут, вырвав свою личную победу на финише!
Максим, как далась дистанция?
Дистанция далась сложно. Шел уверенно, прорывался вперед, но на метрах 600 мне сильно заломило ногу под протезом, было очень больно, просто взвыл, пришлось остановиться, переодевать протез (так как мой протез не предназначен для тяжелых физических нагрузок). Снял, размял ногу немного, потом одел, снова побежал, вырвался вперед, набрал высоту. Но пришлось снова остановиться и переодеть протез. Хромая, продолжил бежать, старался прорываться вперед. Много, конечно, времени потерял на своих остановках. Хотел уложиться в час-час десять, приблизиться к лидерам, уложился в 1,19. Силы были, темп отличный был, обгонял некоторых соперников. А в конце дистанции, когда меня несколько человек обогнали, я понял, что нельзя давать слабину, собрал всю волю в кулак и прям рванул. В последние 100 метров было такое ощущение гонки, когда ты вырываешь минуты, секунды.
Был момент, когда хотелось сдаться?

Был! Честно, думал отступиться. Когда сильно ногу заломило, тяжело, больно. Я задумался, может, стоить сбавить темп. Ну приду и приду, может, и последним, главное, дойду. Но потом понял, что для некоторых людей, которые видят, что я с протезом, я примером являюсь. И если сейчас слабину дам, кто-то тоже может последовать моему примеру и сдаться! Я не мог этого себе позволить. Я своим примером, участием показываю, что нельзя руки опускать, а тут сам сдамся... Нет...
Почему ты выбрал скайранинг, альпинизм? Давно «заболел» горами?
С прошлого года начал серьезно заниматься. Я, можно сказать, напросился в горы на Алтай, меня не очень охотно брали, да и я сначала боялся идти, думал, буду обузой для друзей. Но в итоге поехал. По приезду пошли на акклиматизацию, готовились к восхождению. Я тогда поднимался на перевал (а там одна из самых сложных и крутых трасс скайранинга в России) за 3,5 часа, ногу сильно стер, протез немного сломал. Раны на ноге не заживали, кровоточили неделю после этого. Я тогда не смог совершить восхождение. Впервые испытал ощущение «Я не могу», просто не могу. Я разговаривал со своим наставником и помощником Игорем Леонтьевым, он директор центра военной и довоенной подготовки «Зенит» в Новосибирске, и у меня наворачивались слезы, зубы сводило от злости, что я приехал и не могу подняться. Я прошел такой путь, когда вставал на ноги, когда мне после аварии говорили, что я ходить не смогу. А тут я в горы приехал, хожу по горам. Неужели это предел, это конец, дальше я не смогу? Я тогда полночи провел в горах, сидел, смотрел на звезды, думал… Напряженный момент тогда был.
Но ты продолжил бороться…
Да, я вернулся в город, собрался с силами, подготовился немного и уже через месяц поехал на первые соревнования по скайранингу на Алтай. На половине дистанции я сломал протез, потому что мои протезы не предназначены для активных физических нагрузок, а специальные спортивные протезы стоят очень дорого. У меня были мысли сдаться, но я пошел дальше, хоть на руках, думаю, поползу, но финиширую. И я прошел трассу, которую месяц назад проходил почти за 4 часа, за 2, да еще и на сломанном протезе.
После Алтая была Камчатка, где я дошел до вулкана за 1 час и 19 минут, потом Хакассия. Там я принимал участие в первом этапе Кубка России по скайранингу, в «Вертикальном километре», прошел трассу за 1,22 минуты, хотя мог бы лучше.
И потом приехал участвовать в фестивале на Эльбрус?
На самом деле, большое спасибо организаторам, директору фестиваля Евгению Колчанову, Федерации скайранинга, потому что они помогли приехать сюда, взяли на себя часть расходов. Я очень рад, что приехал сюда! Я здесь соревнуюсь со здоровыми спортсменами, и даже составляю конкуренцию некоторым. В дальнейшем, если будет возможность протезироваться спортивными протезами, то результаты вырастут. И, конечно, если будет финансирование от города, правительства.
Что для тебя этот фестиваль?
Я приехал сюда, у меня, конечно, как и у всех есть бытовые проблемы, но я стараюсь улыбаться, шутить, анекдоты травить. Здесь атмосфера и люди потрясающие, вдохновляющие!
Пока готовился к «Вертикальному километру», пока бежал, мне такая мысль пришла в голову: «Можно сломать себе все, что угодно, главное, не позволить сломать в себе стержень». Я знаю, что любая трудность - это не повод сдаваться, опускать руки, нужно бороться до победного, идти до конца. Мое участие в фестивале Red Fox Elbrus Race живое тому подтверждение.
Так как я работал в рекламе, я люблю придумывать рекламно-мотивационные картинки, записывать мотивационные ролики. Периодически фразы всплывают в голове, вот, к примеру, «Скайранинг – заставь мир крутиться вокруг себя». Может, со стороны смешно или несерьезно выглядит, но они действуют. Я не просто лежу и мечтаю, я делаю, действую, стремлюсь.

Ты мотивируешь и вдохновляешь многих людей, а что или кто вдохновляет, или мотивирует тебя? Есть отдушина?
В свободное время занимаюсь с детьми больными ДЦП, приезжаю к ним в гости, общаюсь, переписываемся с ними. Одно время жил с ними, помогал, укладывал спать, сидел с ними. Я думаю, что руку помощи нужно протягивать всегда. У меня есть опыт реабилитации, например, я знаю, как вставать на ноги после аварии, я прошел этот путь и прохожу до сих. Часто люди пишут мне, советуются. Я всегда отвечаю, если нужно, направляю в реабилитационный центр. Если я могу кого-то поддержать, то я поддерживаю. И это придает мне сил, вдохновляет. Меня иногда спрашивают, почему ты не уедешь за границу. А я отвечаю, если все будут уезжать, кто тогда останется здесь, кто страну поднимать будет, кто за честь России будет выступать, создавать что-то на своей родине? (улыбается). Периодически я провожу мотивационные встречи, в том числе в реабилитационных центрах Москвы, Новосибирска, других городов.
Если я что-то могу сделать, то делаю. Глядя на меня, может быть, кто-то начнет заниматься спортом, менять свою жизнь к лучшему, бороться за что-то. Это и есть моя мотивация.
Кроме скайранинга есть спортивные увлечения?
Да! И много! Бегаю, альпинизмом занимаюсь, с этой зимы начал по воскресеньям на сноуборде кататься, летом увлекаюсь mountain bike, по пересеченной и в горах. Есть планы сплавиться по Оби летом. Много спортивных увлечений, хочется все попробовать.
Планы на ближайшее будущее, наверное, амбициозные и грандиозные?
В этом году я планирую принять участие во всех этапах кубка России по скайранингу в «Вертикальном километре». Конечно, хотел бы принять участие в соревнованиях международного уровня, показать себя. Если будет финансирование, я обязательно поеду. Надеюсь, мой город, чиновники помогут, все-таки я выступаю за Новосибирск, представляю честь Сибири.
У тебя активная жизненная и социальная позиция, есть в голове идеи, проекты, меняющие мир к лучшему, помогающие людям?
Есть в планах собрать деньги для покупки специального прибора для детей с ДЦП. У нас в городе есть тренажеры для взрослых людей с ДЦП, но нет креплений для детских занятий. Сумма в принципе там не очень большая, может быть, мы найдем спонсора, партнера и закупим специальные запчасти для тренажера. Эти дети очень хотят встать на ноги, я с ними с утра до вечера был, видел слезы в глазах и желание встать на ноги. Очень хочется им помочь! У меня есть еще один проект – бесплатный прокат велосипедов для людей с ограниченными физическими возможностями. Пытаюсь его реализовать сначала в своем городе – в Новосибирске, а потом буду на всю Россию продвигать. Главное – найти источники финансирования.
Максим, спасибо за интервью! Удачи и новых спортивных и социальных достижений!

Александр Глушковский, генеральный директор компании Red Fox
Ольга Мороз, директор по развитию компании Red Fox, организаторы фестиваля.
«Компания Red Fox на протяжении 20-ти лет сотрудничает со Специальным Олимпийским Комитетом Санкт-Петербурга. Мы поддерживаем спортсменов с ограниченными возможностями здоровья, которые не раз доказывали, что человеческие возможности безграничны. И мы стремимся показать простым людям, что даже если спортсмены с ограниченными возможностями могут преодолеть себя, заниматься экстремальными видами спорта, покорять вершины, то и здоровому человеку это под силу. Так как мы развиваем экстремальные виды спорта, уже более пяти лет подряд в наших фестивалях участвуют скалолазы, ледолазы, велосипедисты, альпинисты с ограниченными возможностями здоровья. Например, в фестивале Red Fox Elbrus Race с 2010 года участвуют слабовидящие спортсмены из клуба «Масштаб плюс». Мы стараемся помочь ребятам в подготовке, когда они приезжают в горы, мы предоставляем гида-инструктора, который готовит их к восхождению, вместе с ними проходит путь до вершины и обратно. В этом году в соревнованиях принял участие спортсмен с протезом ноги. Мы придерживаемся активной жизненной позиции, поэтому будем рады видеть еще больше спортсменов-участников с ограниченными возможностями здоровья. Чтобы принять участие в фестивале, нужно оставить заявку на участие на нашем сайте, а там уже наши организаторы свяжутся с вами.»

фотографы - Ирина Курманаева и Константин Диковский

автор: Ульяна Лепеха